“一出大师,名震千里,无人可比。” 仅凭诸葛孔明的“智近妖”,《三国志》没有理由不排第一。 对于诸葛亮,每个人可能都有自己的看法。 近年来,有不少评论指出《三国志》中诸葛亮的形象过于神化,现实中的诸葛亮并没有那么聪明。 但这根本无法动摇诸葛亮在我心中的崇高地位,因为我始终坚信,这位著名的传奇人物之所以受到千百万人的尊敬和爱戴,不仅仅是因为他作为汉朝宰相的身份 更因为他惊人的智慧和才华,源于他自始至终对刘备坚定不移的忠诚,更源于他“倾尽全力,为己而死”的无私奉献。 他的《诗诗表》字句真诚,感人至深。 有人说:读《夫子指南》不流泪的,不是忠臣。 这是多么真诚的一句话啊!
“一页荒唐言辞,一把辛酸泪”,尝尽人间冷暖的曹雪芹写下的《红楼梦》 而见过世间种种事,必定是第二个。 作者苦心营造的大观园,其实是当时社会的一个缩影。 作者通过对不同人物的描写和刻画,让我们看到了这个广阔世界中众生的各种形态。
《西游记》可以说是一部家喻户晓、妇孺皆知的经典之作。 就独特的想象力和故事的跌宕起伏而言,确实比其他三部更胜一筹。 但就故事主题和人物而言,《西游记》只能排在第三位。 《三国演义》取材于《三国演义》的真实历史,经过打磨和夸张,既增强了小说的艺术效果,又没有歪曲史实。 相比之下,《西游记》虽然也是改编自《大唐西域》,但对剧情和人物妖魔化太多,与原著相差甚远。 不好的是,《西游记》的影响力太强,“唐僧”、“孙悟空”的形象深入人心,但玄奘西游的真实故事却并非如此。 被人们所认可。
这样一来,《水浒传》只能排在最后。 或许并不是因为作者的文笔不够吸引人,而是因为我这样一个柔弱的小女孩实在是无法忍受这些“梁山好汉”的粗俗语言,他们鲁莽粗暴的行为,以及作者潜意识里对女性的态度。辨析。 但我并没有说这不好。 毕竟这是那个特定时代产生的文学作品,这些文字只是静静地告诉我们那个时代的故事。