暑假一开始,我总是要收拾凌乱的书柜和书桌。 试卷碎了,课本被藏起来了,我的《唐诗三百首》也无处可寻。 每次盘点的时候,我都不禁在心里感叹:又一个学期过去了,我又读了这么多书。 我心里敲响了警钟:现在我盘点了我的书,我盘点了我的这段人生了吗?
也许审视生活并不像清理书柜那么简单。 问问自己:我做了什么? 为什么要这样做? 进展如何? 问题虽然简单,但不一定能回答。 应该给自己设立一个目标,并朝着目标而生活,这样才不会迷茫。 “我的生命是有限的,但我的知识是无限的。” 我们不能像打井一样把精力投入到所有事情上。 只有在一处不断向下挖掘,才能涌出甘甜的泉水。 如果你用同样的能量去挖一口井,并在许多不同的地方挖浅洞,你将一无所获。
我们盘点生命的目的就是清除那些挖错地方的井。 我们的眼睛不是很敏锐,无法准确识别哪里是清水。 有时我会被飘过的云彩和美丽的风景所迷惑。 当你努力工作的时候,你应该抬头看看方向,看看你的行李里有没有多余的东西。 这种回顾和反思非常重要,会让你更加专注在正确的方向上。
生活需要我们经常盘点,就像路人纠正方向,或者商人扔掉背包里的石头一样。 轻装上阵,才能让我们走得更远。
夜幕降临,星星低挂在天空,凉爽的风吹散了旅行的尘埃。 疲惫的旅人抬头仰望星空,心中有一个声音做出了回应。 头顶的星空和我们内心的道德法则将永远指引我们前进的道路。 星空如哲学家般安静,星空下有行人安静地思考。 在思考中,我们一点一点成长,盘点生活中的一切欢乐与痛苦,扔掉石头,留下财富。 这种盘点和思考,逐渐在心中积累了一座不可动摇的精神大山。 在星空和内心的平静中,这座山会变得越来越坚固,让我们在路上不会迷失方向。
示例2
生活需要经常盘点
我们都知道,我们应该定期清理和检查自己的随身物品,以确定哪些是生活必需的,哪些是对生活不太重要的,从而做出取舍。 其实生活也是如此。 我们需要经常盘点。 在盘点生命的过程中,我们也在盘点生命。
人的生命是非常短暂和有限的,但是我们渴望和希望做的事情有很多。 这很好,那也不错,但是我们必须清醒地认识到,人的生命是有限的,人的能力也是有限的。 你应该始终选择你想做的事情,将精力集中在你应该做和最想做的事情上,并保持专注和目标导向。 ,只有这样,才有希望。 一个人如果不能经常果断地放弃一些人生中不应该投入的东西,渴望得到一切,并一直努力,结果只会是让自己失望。 所以,生活确实需要经常盘点。 。
如果你愿意放弃,你就会得到一些东西。 小草放弃了大树荫下的生活,更加顽强地生长; 小鲤鱼放弃了在水里游泳,逆流而上,克服困难,才取得了最后跳过龙门的成功。 居里夫人放弃了对享乐的追求,潜心研究,最终为人类研究放射性物质做出了巨大的贡献; 陈景润放弃了悠闲地做一件平凡的事情,并怀有远大的志向,在简单的生活环境中努力奋斗,实现了他多年来的目标——证明了哥德巴赫猜想。 他们成功的重要原因之一就是他们都把精力投入到一件事、一个目标上,全心全意地追求自己的理想。